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Rédaction

  • Ail doré un caractère sacré

    ail.jpgDepuis plus de cinq mille ans, l’ail, mais également l’oignon, ont entrepris de séduire tour à tour les peuples et aussi les continents. Une légende islamique dit que l’ail, puis l’oignon sont nés des premiers pas de Satan lorsque quitta le jardin d’Eden. L’idée que l’ail annulait les forces magnétiques des aimants a même été répandue par des écrivains de l’antiquité. Un poète latin a écrit que chaque gousse d’ail possédait une fleur sacrée et les gitans d’Europe donnent à l’ail doré un caractère sacré. L’ail a atteint au cours de son histoire une dimension mythique. La France, qui fut frappée par les grandes épidémies au moyen Age et à la Renaissance, fit de l’ail l’un des remèdes les plus utilisés. Paracelse, le médecin à l’origine de la théorie des signatures, l’a décrit comme un préservatif de la peste. Et à Marseille, au 18ème siècle, alors que le fléau de la peste provoqua la mort de centaines de personnes, on utilisa un vinaigre à base d’ail comme antiseptique. L’ail et l’oignon appartiennent à une famille de plantes à bulbes appelées Liliacées et ont pour origine l’Asie centrale. La première culture et l’ail et de l’oignon date du quatrième millénaire avant Jésus Christ. Ils poussent aujourd’hui sur tous les continents. Toutes les cuisines en font usage. Alors que l’oignon est devenu « presque » un légume, l’ail, quant à lui, est plutôt un condiment. Mais l’ail a parfois fait l’objet de rejets, surtout par les couches sociales plus aisées des populations du Nord, à cause de son odeur soutenue assez désagréable. A la fin du 19ème siècle, alors que les Halles de Paris, avaient un commerce de légume intense, les marchands d’ail, de plus en plus nombreux, le firent apprécier aux habitants de Paris. Aujourd’hui encore, on trouve sur les marchés de France, l’ail, vendu sous forme de jolies tresses, parfois fumé (ce qui lui donne un goût encore différent). Toutes les régions de France l’ajoutent dans leur cuisine même si ce sont surtout les populations du Sud de la France qui l’utilisent le plus (la Drôme est une région de forte production d’ail). On lui confère aussi des vertus thérapeutiques et il a utilisé en phytothérapie. Alors, aliment ou médicament ? Aujourd’hui, l’ail évolue toujours entre ces deux usages.

    Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Ail_cultiv%C3%A9

  • Une plante originaire d'Europe

    chardon.jpgLe chardon-Marie est une plante originaire d'Europe. Elle a une longue histoire d'utilisation comme remède populaire pour les troubles du foie et la vésicule biliaire. Le principe actif du chardon-Marie et la silymarine, un flavonoïde qui se trouve dans les graines.
    Pourquoi les gens utilisent le chardon-Marie?
    1) Hépatite
    Des suppléments de chardon-Marie ont été utilisés pour traiter l'hépatite chronique, cependant, des études sont encore nécessaires avant qu'il puisse être recommandée pour cette condition.
    2) Cirrhose
    Des études préliminaires suggèrent que des suppléments de chardon-Marie peuvent être bénéfiques pour les personnes atteintes de cirrhose. Elle peut améliorer la fonction hépatique. Cependant, plus de recherche est nécessaire, parce que la plupart des études réalisées à ce jour sur le chardon-Marie et de la cirrhose ont été mal conçus.
    3) la protection contre les dommages du foie
    Le chardon-Marie peut protéger le foie contre la toxicité de l'acétaminophène (Tylenol), l'alcool et d'autres drogues. En Europe, le chardon-Marie est administré à des patients avec des problèmes de foie.
    4) Autres conditions
    Le chardon-Marie a également été utilisé pour la prévention du cancer et le cholestérol élevé.

     

  • La vergerette du canada

    La vergerette du canada ou erigeron canadensis est une plante herbacée que l'on appelle aussi communément fausse camomille .
    La vergerette du canada,actualité,belgique,blogD'origine nord américaine, la vergerette du Canada s'est largement répandu en Europe et en France où elle pousse spontanément dans les sables des rivières.
    Dans la tradition la plante porte le nom de vergerette du canada, car autrefois la plante servait de verge (fouet) pour corriger les enfants.

    Dans la médecine naturelle, elle était utilisée autrefois en gargarisme contre les maux de gorge , et en décoction pour soulager les hémorroïdes .

    En phytothérapie , c'est la partie aérienne fleurie qui est utilisée ; en étudiant la composition de la plante , on y recèle la présence de flavones et de tanin lui conférant des vertus à la fois diurétique et anti-inflammatoire .
    La vergerette du canada s'emploie donc pour traiter efficacement l' arthrose et les rhumatismes , elle soulage également les douleurs articulaires inflammatoires et prévient les crises de goutte ; elle peut s'utiliser en parallèle du lamier blanc . La vergerette du canada peut s'associer à l' harpagophytum ou le cassis pour améliorer son activité antirhumatismale.
    A savoir qu'elle possède aussi une action diurétique aidant à résorber les oedèmes.

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Conyza_canadensis

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/Taxonomy/Browser/wwwtax.cgi?lin=s&p=has_linkout&id=72917

    http://www.mr-plantes.com/2010/08/vergerette-du-canada-conyza-canadensis/