Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Avertir le modérateur

Les diverses applications de l'huile de Macadamia

Huile de Macadamia

MacFlowers.JPGL'huile de Macadamia se présente sous une forme visqueuse, d'une couleur jaune qui vire un peu vers le vert. Elle ne laisse aucune sensation de gras sur la peau car elle a un pouvoir de pénétration très rapide. Son odeur rappelle agréablement celle des noisettes. L'huile provient de la noix renfermée dans les coques des fruits. Son extraction se fait par pression à froid. Elle est excellente par rapport à celle que l'on extrait par solvant. L'huile de Macadamia contient plusieurs acides gras, entre autres l'acide oléique, l'acide linolénique et l'acide palmitique. Elle est appréciée dans divers domaines, médicinal, culinaire et cosmétique.

Macadamia ternifolia

Macadamia ternifolia est le nom botanique sous lequel on connaît l'arbre qui donne l'huile du même nom. Il fait partie de la famille des Protéacées et pousse particulièrement au Kenya, en Afrique du Sud, en Australie et à Hawaï. Le macadamier est un grand arbre pouvant atteindre une hauteur de 15 mètres. Il porte des fruits qui donnent des noix renfermant une amande riche en phosphore, en vitamines A, B1, B2, et E, en calcium, en protéines et en hydrates de carbone. Les noix, comestibles, ne contiennent pas de cholestérol.

Les diverses applications de l'huile de Macadamia

L'huile de Macadamia a des effets bénéfiques sur la peau. Elle a la propriété de soulager les peaux irritées, les gerçures et les crevasses. Elle a un effet protecteur, contre les ultraviolets par exemple. Cet extrait huileux peut guérir ou prévenir les vergetures. Il entre également dans le traitement des varices, des jambes lourdes ainsi que des hémorroïdes. Dotée d'un pouvoir hydratant, adoucissant et assouplissant remarquable, l'huile de Macadamia répare les peaux abîmées et fragiles. Elle s'avère efficace pour les cheveux ternes en leur rendant éclat et brillance si on l'utilise en masque capillaire. Grâce aux acides mono-insaturés qu'elle contient, elle agit positivement sur les problèmes cardio-vasculaires pouvant ainsi diminuer les risques d'accidents. Cette huile constitue un bon antioxydant par la présence de l'acide palmitique présent dans sa composition. Dans le domaine culinaire, elle est parfaite pour la confection des gâteaux et des préparations sucrées. Elle relève également le goût de la salade.

Conseils d'utilisation de l'huile de Macadamia

L'huile de Macadamia est très bien tolérée par les femmes enceintes ou allaitantes contrairement à d'autres huiles. Il est conseillé de l'appliquer sur une peau humide pour que son efficacité soit optimale. Une application sur le corps et le visage, deux fois par jour est nécessaire pour une bonne revitalisation de l'épiderme. Elle fera une excellente huile de massage, si on l'associe à d'autres huiles végétales. L'huile de Macadamia doit se conserver dans un lieu sec, loin des sources lumineuses.

 

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Noix_de_macadamia

http://www.mr-plantes.com/2014/12/huile-de-macadamia/

Les commentaires sont fermés.