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Ail doré un caractère sacré

ail.jpgDepuis plus de cinq mille ans, l’ail, mais également l’oignon, ont entrepris de séduire tour à tour les peuples et aussi les continents. Une légende islamique dit que l’ail, puis l’oignon sont nés des premiers pas de Satan lorsque quitta le jardin d’Eden. L’idée que l’ail annulait les forces magnétiques des aimants a même été répandue par des écrivains de l’antiquité. Un poète latin a écrit que chaque gousse d’ail possédait une fleur sacrée et les gitans d’Europe donnent à l’ail doré un caractère sacré. L’ail a atteint au cours de son histoire une dimension mythique. La France, qui fut frappée par les grandes épidémies au moyen Age et à la Renaissance, fit de l’ail l’un des remèdes les plus utilisés. Paracelse, le médecin à l’origine de la théorie des signatures, l’a décrit comme un préservatif de la peste. Et à Marseille, au 18ème siècle, alors que le fléau de la peste provoqua la mort de centaines de personnes, on utilisa un vinaigre à base d’ail comme antiseptique. L’ail et l’oignon appartiennent à une famille de plantes à bulbes appelées Liliacées et ont pour origine l’Asie centrale. La première culture et l’ail et de l’oignon date du quatrième millénaire avant Jésus Christ. Ils poussent aujourd’hui sur tous les continents. Toutes les cuisines en font usage. Alors que l’oignon est devenu « presque » un légume, l’ail, quant à lui, est plutôt un condiment. Mais l’ail a parfois fait l’objet de rejets, surtout par les couches sociales plus aisées des populations du Nord, à cause de son odeur soutenue assez désagréable. A la fin du 19ème siècle, alors que les Halles de Paris, avaient un commerce de légume intense, les marchands d’ail, de plus en plus nombreux, le firent apprécier aux habitants de Paris. Aujourd’hui encore, on trouve sur les marchés de France, l’ail, vendu sous forme de jolies tresses, parfois fumé (ce qui lui donne un goût encore différent). Toutes les régions de France l’ajoutent dans leur cuisine même si ce sont surtout les populations du Sud de la France qui l’utilisent le plus (la Drôme est une région de forte production d’ail). On lui confère aussi des vertus thérapeutiques et il a utilisé en phytothérapie. Alors, aliment ou médicament ? Aujourd’hui, l’ail évolue toujours entre ces deux usages.

Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Ail_cultiv%C3%A9

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